Proteinpulver oder auch Eiweißpulver sind meist Mischungen aus verschiedenen tierischen oder pflanzlichen Proteinquellen. Es wird vor allem beim Abnehmen oder Sport, um Muskelmasse aufzubauen und zu erhalten verwendet. Studien zufolge kann Whey Protein bei Menschen mit normalem Gewicht oder Übergewicht helfen, verbesserte Herzwerte und generell eine verbesserte Körperzusammensetzung zu erhalten, da die Fettverbrennung begünstigt und mehr Magermasse gebildet wird. Es kann zudem nachweislich den Appetit zügeln und Entzündungen reduzieren.
Eiweißpulver wird dabei in drei Formen unterteilt: Protein Konzentrat, Protein Isolat und Protein Hydrolysat.
Protein Konzentrat:
- Eiweißgehalt: 60 – 80 %
- Herstellung: Nebenprodukt Herstellung Milchprodukte (Bsp. Käse)
- Sonstiges: etwas mehr Laktose als andere Reinheitsgrade, geringer Rest Fettgehalt
Protein Isolat:
- Eiweißgehalt: 80 – 90 %
- Herstellung: Weiterverarbeitetes Konzentrat
- Sonstiges: Laktosearm, weniger Fett / Cholesterin / Kohlenhydrate als Konzentrat
Protein Hydrolysat:
- Eiweißgehalt: 90 – 95 %
- Herstellung: Weiterverarbeitetes Isolat oder Konzentrat, Aufbrechen/Spaltung der Aminosäuren
- Sonstiges: Schnellere Aufnahme & Verarbeitung in Muskeln
Eiweiß wird im Körper in die einzelnen Aminosäuren aufgesplittert. Dabei wird in essentielle Aminosäuren (Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin) und nicht-essentiellen Aminosäuren unterschieden. Unser Organismus kann diese neun essentiellen Aminosäuren nicht selbst produzieren. Diese müssen über die Ernährung oder durch Nahrungsergänzungsmittel wie bspw. Proteinpulver aufgenommen werden. 💊
Wir haben von der Marke ESN mehrere Proteinpulver und Geschmackssorten getestet und kurz auf einen Blick alle Wichtigen Informationen für euch zusammengefasst.
Für die Zubereitung in Joghurt, Quark oder Milch empfehlen wir das Designer Whey Protein. Bei den vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen die zur Auswahl stehen ist für jeden etwas dabei. Für einen Shake mit Wasser eignet sich vor allem das Isoclear Whey Isolate, welches außerdem laktosefrei ist.
Grundsätzlich kann der Proteinbedarf auch über eine eiweißreiche ausgewogene Ernährung und ohne Proteinpulver abgedeckt werden. Proteinreiche Lebensmittel sind beispielsweise Harzer Käse, Putenbrust/Hähnchenbrust, Thunfisch, Rote Linsen, Schweinefleisch, Tofu, Lachsschinken, Mandeln, Magerquark, Eier und so weiter. 🥚🍗
Überschüssige Aminosäuren werden durch Gluconeogenese (= Herstellung von Glukose aus Nicht-Kohlenhydratquellen) in Zucker umgewandelt. Dieser Zucker wird entweder in Energie umgewandelt und gespeichert oder in Fett umgewandelt. Einige die Ihren Eiweißbedarf überschätzen können dadurch nicht die gewünschten Ziele wie Muskelaufbau oder Abnehmen erreichen, da der Körper nur eine bestimmte Menge Eiweiß verarbeiten kann.
Ein Eiweißmangel hingegen, welcher in Deutschland allerdings sehr selten vorkommt, da viel tierisches Eiweiß konsumiert wird, bringt einige Nachteile mit sich. Es kann unter anderem dafür sorgen, dass die Funktion des Immunsystems heruntergefahren werden und die Leistungsfähigkeit körperlich als auch geistig absinkt. 🦠
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte jeder Erwachsene täglich ca. 0,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen. Durchschnittlich sind das etwa 57 Gramm bei Männern und 48 Gramm bei Frauen. Bei Kraftsportlern kann sich der Bedarf allerdings auf etwa 1,2 bis 1,7 Gramm Eiweiß pro Kilogramm belaufen. Außerdem kann ein erhöhter Bedarf an Eiweiß bei Alten, Kranken, Kindern, Schwangeren, Vegetariern und Veganern bestehen, welchen es schwerfällt, genügend Eiweiße über die Ernährung aufzunehmen.
Der ideale Zeitpunkt um Proteinpulver zu sich zu nehmen ist ungefähr 30 bis 45 Minuten nach Beendigung der Sporteinheit. Das Pulver kann in Joghurt oder Quark und zum Backen verwendet werden. Es gibt verschiedenste Rezepte für beispielsweise Pancakes, Brownies, Apfelkuchen und so weiter. Es muss also nicht immer der typische Proteinshake sein. 🥤
Als zusätzliche Proteinquelle kann neben dem typischen Proteinpulver auch auf proteinreiche Lebensmittel zurückgegriffen werden. Im Supermarkt gibt es neben proteinreichen Wraps, Brötchen, Joghurt auch Proteinriegel und noch vieles mehr zu kaufen.
Die Bewertung der gezeigten Produkte basiert auf unserer Meinung und kann selbstverständlich für den einzelnen abweichend sein. Da jeder einen Unterschiedlichen Geschmack hat ist die Devise selbst ausprobieren!
Quellen:
https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/die-7-besten-proteinpulver
https://www.dge.de/
https://de.theproteinworks.com/thelockerroom/whey-protein-konzentrat-isolat/
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